CHAPITRE 3
L'
assemblage
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le chapitre 1
L'
assemblage

Une fois les grains de café sélectionnés, il faut à présent les assembler dans notre usine comme celle de Lavérune près de Montpellier. Nos maîtres-torréfacteurs sélectionnent parmi les meilleurs Arabicas du monde entier pour obtenir l'accord parfait et retrouver la signature aromatique unique de nos cafés. Tantôt acidulé, doux, fruité ou équilibré, l’assemblage du café est une affaire de goût, de pratique assidue et d’expérience. Chez Carte Noire, le savoir-faire ne s’apprend pas de façon académique mais se transmet d’un maître-torréfacteur à l’autre.

Le
détail
QUI CHANGE TOUT
19

La passion et le talent
du maître-torréfacteur

L’assemblage est affaire 
d'expérience, de palais, de goût, à façonner. 
Ce savoir-faire ne peut être détenu par une machine,
 il se transmet d'une génération de maîtres-torréfacteurs à l'autre.

Le secret de l'assemblage
chez Carte Noire, c'est notre faculté
à composer nos recettes avec
notamment différents types d'origines d'Arabicas pour retrouver, toute l'année, l'accord parfait qui rend notre signature aromatique unique.

Neto, Négociant Café

C'est le nombre de variétés de grains qui composent le Carte Noire Classique moulu et en font sa signature arômatique unique.

C'est le nombre de composés aromatiques contenus dans chaque grain.

René Monnier
René
Monnier
René Monnier, un torréfacteur
passionné,lance en 1978 un café qui
révolutionne le marché.
Il fait le pari de la qualité et du
premium en créant son premier café
100% Arabica. Avec son arôme intense
et son goût unique, le café Carte Noire
s'est, dés son lancement, distingué
par l'élégance « à la française »
de sont pack. Son positionnement haut
de gamme était visionnaire. Sa signature
aromatique est devenue iconique.

Comment se construit le goût du café

A l’origine du goût unique de votre café se trouve l'assemblage. Et qu’est-ce qu’un "blend" ? Comment crée-t-on l'accord parfait ? Et surtout, qui définit le goût du café ?

Je lis l'article
Le café avant le café

Chapitre 4. La torrefaction

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