CHAPITRE 1
La
Culture
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le chapitre 1
La
Culture

Inde, Ethiopie, Honduras, Colombie, nos grains proviennent de partout dans le monde, dans la zone intertropicale. Nous privilégions cette zone pour la recherche des meilleurs grains de café. Climat, sol, température, cette partie du globe n'a aucun secret pour nous, car c'est là que tout commence, que les arômes se forment. Cette fois-ci, direction le Brésil, dans la région du Cerrado, terre mythique de l'Arabica où nous pouvons compter sur le savoir-faire et l’expertise des producteurs locaux. En période de récolte, la qualité du café dépend de l'attention toute particulière donnée au séchage, au tri et à la sélection des cerises de café. Dans notre quête des plus belles cerises de café, qui donneront ensuite les meilleurs grains, la récolte s’effectue de deux façons : en pratiquant le picking*, une cueillette manuelle et sélective qui permet de ne garder que les cerises mûres, ou par stripping**, un égrappage fait manuellement ou mécaniquement. Pour le découvrir, plongez à nos côtés dans la culture du café.

Le
détail
QUI CHANGE TOUT

Nos 19 critères
de sélection

Comme la provenance, la dimension des grains ou encore leurs propriétés gustatives.

Le picking*
Cueillette sélective manuelle,
qui consiste à récolter une à une
les cerises mûres.

Pour commencer la récolte, nous attendons d'atteindre une quantité suffisamment élevée de cerises rouges. Moins il y a de cerises vertes, meilleure sera la qualité de nos cafés.

Neto, Responsable sélection café

Cerise
de café

mais qu'est-ce
que c'est ?

Voir au dos


Cerise
de café


Fruit du caféier, elle est composée d'une pulpe et d'un noyau formé par 2 grains de café protégés par une membrane, la parche.

Arabica
Garant de la finesse aromatique des cafés Carte Noire
Altitudes :
entre
1000m
et 2000m
Température :
entre 17 et
23°C
Température :
entre 24 et
30°C
Altitudes :
entre plaine
jusqu'à
800m
Robusta
Pour une touche puissante et corsée

Le café vert,
c'est la graine
du caféier
arrivée à
maturité.


la bonne réponse

VRAI

Le café vert,
c'est la graine du caféier arrivée à maturité.

VRAI 50%
FAUX 50%

De la cerise au grain : le café avant le café

Du caféier où il a grandi, jusqu’à notre tasse fumante du matin : quel a été le voyage d’un grain de café Carte Noire ? Retour aux sources.

Je découvre
Le café avant le café
*Cueillette
**Egrappage

Chapitre 2. La sélection

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